Gringaia Vino dolce ottenuto da uve appassite

Torna alla lista

Gringaia Vino dolce ottenuto da uve appassite

Gringaia Vino dolce ottenuto da uve appassite


*,**

Bottiglia 0,75cl


Azienda Agricola Pozzo
VIVERONE (BI)

Dettagli

Vino dolce che abbiamo pensato di creare per dare importanza ad un vitigno che anticamente veniva utilizzato in piccola percentuale nel tradizionale Passito. Non possiamo scriverne il nome, come da legge, ma quest’uva rossa, che ha gli acini rari, si presta bene ad un appassimento naturale dal momento della raccolta, a settembre, a quello della lavorazione, a fine febbraio.

La disidratazione concentra lo zucchero negli acini e, dopo una lunga e lenta fermentazione, si ottiene questo particolare vino, la cui dolcezza è bilanciata dalla piacevole tannicità tipica dell’uva a bacca rossa.

La “gringaia” è, in dialetto piemontese, il viticcio con cui la vite si aggrappa ai fili di ferro per crescere slanciata verso il cielo, in un inno di attaccamento alla vita e alla rinascita.

Dessert, dolci al cioccolato o con frutta sciroppata come la torta foresta nera, panettone o colomba cacao e ciliegie.