Olive verdi in salamoia Intosso

Olive verdi in salamoia Intosso

Di adeguate dimensioni, dal colore verde tenue, all’olfatto manifestano spiccati sentori di olive fresche e sensazioni lattiche. In bocca sono carnose e croccanti, sapide e leggermente amaricanti. Ottimo lo spiccagnolo.

Senza Glutine
Senza Lattosio
No OGM
Vegan


Dettagli

L'intosso per il consumo da tavola è raccolto a partire dalla fine di settembre esclusivamente a mano solo quando è verde. Non si possono utilizzare le reti e gli agevolatori per la raccolta come si fa con quelle da olio, perché i frutti, cadendo sul suolo ricco di sassi, si rovinerebbero. La raccolta a mano comporta ritmi lenti e quantità di prodotto inferiore rispetto le grosse quantità che si riescono a raccogliere con la meccanizzazione.

Una volta raccolto, l’intosso da mensa va selezionato, defogliato e depicciolato e conferito in cooperativa. Qui le olive vengono calibrate e lavorate. Per poter essere mangiate, infatti, le olive devono essere addolcite, ovvero nd????????????????. Ed è proprio a questa pratica che Gennaro Finamore fa risalire il nome della varietà intosso nel suo Vocabolario Dell'Uso Abruzzese del 1880. Il metodo che utilizziamo per la deamarizzazione è quello Sivigliano.

La ???????????????? ‘???????????????????????? da queste parti è tradizione. Tutti curavano le olive per consumarle durante l'anno. La nostra cooperativa è nata proprio per questo prodotto tipico. Oggi, purtroppo è diventata un’attività sempre meno diffusa.

Negli anni, alla fatica della sua produzione e l’incertezza del raccolto si è aggiunta la competizione di cultivar più produttive e economiche, prima italiane, poi spagnole e greche. E, inevitabilmente, col tempo, si è assistito a un lento e silenzioso abbandono della produzione dell'intosso da mensa. ​

Noi de l’Olivicola Casolana siamo fieri di portare avanti questa tradizione.​ Ancora oggi raccogliamo l’intosso da mensa a mano, come si faceva una volta e lo lavoriamo con orgoglio per farlo conoscere in tutta Italia e nel mondo. ​

???????? ???????????????? ‘???????????????????????? oggi è Presidio Slow Food.

L'Olivicola Casolana si è classificata 1° per la categoria olive conciate, con la varietà olive Intosso nella 1° edizione della sezione "Olive da Tavola - Ercole Olivario 2021", il concorso nazionale dedicato alle olive da mensa.​